I calamari in umido sono un secondo piatto gustoso a base di pesce. La loro preparazione richiede meno di un’ ora ed è relativamente semplice.

Preparazione:

Pulire per bene i calamari sotto acqua corrente e tagliarli a pezzetti, non troppo piccoli, con una forbice alimentare. Risciaquarli e metterli da parte. In una  casseruola mettere a soffriggere, con dell’olio extravergine di oliva, un quarto di cipolla tritata ed uno spicchio d’aglio, a doratura avvenuta aggiungere tutti i  calamari e un mezzo bicchiere di vino rosso. Portare ad ebollizione ed aggiungere sale e pepe. Fate cuocere, a fiamma media, per 25 minuti circa. Nel  frattempo in una padella far dorare un quarto di cipolla tritata ed uno spicchio d’aglio ed aggiungere la salsa di pomodoro, tenere in cottura per 20 minuti.  Appena il sugo e i calamari sono pronti unirli nella casseruola e tenerli in cottura per altri 5 minuti. Il piatto è pronto. Servire caldi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di calamari
  • 0,5 l di Salsa di pomodoro
  • Vino rosso
  • Olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • Pepe
  • Sale

calamariumido

L’idea e la preparazione sono merito di Clara.