La ricetta di oggi è un primo piatto, gli gnocchetti al pesto con noci e prosciutto cotto. Un piatto saporito, facile da preparare. Il massimo si raggiunge prepararando gli gnocchetti in casa così come il pesto. Oggi abbiamo preparato tutto in casa.

Preparazione:

Preparare gli gnocchetti procedendo con la preparzione delle patate. Senza sbucciarle, lessarle in acqua salata. Con la forchetta verificare se sono abbastanza morbide e quindi pronte. Farle raffreddare qualche minuto, sbucciarle e schiacciarle per bene. Preparare un piano di lavoro di legno ed infarinarlo per bene. Al centro mettere la farina ed aprirla un pò per aggiungere l’ uovo, le patate ed il sale quanto basta. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e che non presenti grumi. Modellare, con l’impasto, i gocchetti facendoli nella forma desiderata. Per il pesto pulire per bene le foglie di basilico e tritarle, spellare l’aglio e tagliarlo a pezzettini, in un frullatore mettere basilico, aglio, pinoli e sale q.b. Frullare il tutto, aggiungere parmigiano e pecorino e continuare a frullare, alla fine aggiungere l’olio extravergine di oliva e finire di amalgamare il pesto. Appena è tutto pronto cominciare a bollire i gnocchetti in acqua salata. Preparare le noci sgusciandole ed il prosciutto cotto tagliandolo a pezzettini. Appena gli gnocchetti risalgono in superfice sono pronti. Mettere tutto in una padella, gnocci, pesto, noci e prosciutto cotto e far saltare per qualche minuto a fiamma vivace. Il piatto è pronto.

Ingredienti per 4 persone:

Per i gnocchetti:

  •  Patate 600 g.
  •  Farina 300 g.
  •  1 Uovo
  •  Sale

Per il pesto:

  •  2 mazzetti di di basilico
  •  1 spiccho di aglio
  •  30 g. di formaggio pecorino
  •  30 g. di formaggio parmigiano
  •  50 gr di pinoli sgusciati
  •  Olio extravergine d’oliva

Altro

  •  15 noci
  •  100 g. di prosciutto cotto

gnocchettipestonociprosciutto

L’ idea e la preparazione sono merito di Concetta.