La pasta al forno è il classico primo che si prepara nei giorni di festa, primo piatto molto sostanzioso e ricco di ingredienti. La sua preparazione richiede tempo e impegno ma il risultato è assicurato.

Preparazione:

La pasta al forno che prepariamo oggi conterrà molti ingredienti come le polpettine di carne le uova sode, il sugo. Per prima cosa preparare le polpettine, in una ciotola mettete la carne tritata, il parmigiano, la mollica di pane, le uova, uno spicchio d’aglio tritato, del prezzemolo fresco tritato ed amalgamare il tutto. Ottenuto l’impasto dare forma ai polpettini e metterli da parte. In una padella iniziare a soffrigere mezza cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva. A doratura avvenuta aggiungere il sugo e tenerlo in cottura per 30 minuti circa a fiamma bassa. Friggere le polpettine per qualche minuto ed aggiungerle al sugo, fino a termine cottura. Aggiungere il sale e il pepe. Preparare, nel frattempo, 2 uova sode. Mettere a cuocere la pasta scuocendola a meta cottura. In una teglia da forno mettere un primo strato di sugo delle polpettine, uno strado di pasta, le polpettine, parte della uova sode tagliate a pezzetti, aggiungere del parmigiano grattugiato e continuare cosi fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornare 180°C per mezzora circa.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g. di rigatoni
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 200 g. di carne tritata mista
  • 100 g. di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mollica di pane
  • 4 Uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe

pastaalforno

L’idea e la preparazione sono merito di Silvana.