Oggi propongo un secondo veloce da realizzare, sfizioso e saporito: ideale per una cena con amici in compagnia di un buon bicchiere di vino, il filettuccio di maiale lardellalto.

Preparazione:

Prendere il filetto, tagliarlo in sei porzioni di circa 80/90 grammi l’una.

filettuccio-maiale

Lavare la salvia, adagiarla sul lato del filetto e ricoprire con una fetta di pancetta affumicata (buono anche il lardo di colonnata) e legare con dello spago.

filettuccio-maiale

Prendere una padella antiaderente, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e fare riscaldare. Aggiungere i filetti e fare cuocere a fiamma alta circa 5 minuti per lato (io il maiale lo preferisco cotto, volendo lo si può lasciare anche un pò meno cotto)

filettuccio-maiale

alla fine sfumare con un goccio di vino bianco.

filettuccio-maiale

Impiattare e condire con qualche bacca di pepe rosa e l’olio di cottura.

Consiglio di abbinare un buon bicchiere di vino rosso corposo: io nello specifico ci abbinai un gaglioppo.

Ingredienti per 3 persone

  • 500 gr di filetto di maiale
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (a temperatura ambiente)
  • foglie di salvia fresca
  • olio extravergine di oliva
  • bacche di pepe rosa
  • sale

filettuccio-maiale

L’idea, la preparazione e la stesura dell’articolo sono merito di AntonioR.