Oggi vediamo un particolare piatto a base di rosamarina, una specialità culinaria calabrese, la pizza arrotolata con rosamarina piccante. La rosamarina, o sardella, è la neonata di sarda fatta macerare sotto sale e condita con pepe rosso, dolce o piccante, in polvere.

Preparazione:

La preparazione di questo piatto prevede la preparazione della pasta della pizza. Impastare 1 kg di farina e un cubetto di lievito con qualche bicchiere di acqua tiepida. Rendere l’impasto il più omogeneo possibile.  Far lievitare per un ora circa. Stendere l’impasto su un piano di lavoro e preparare la rosamarina aggiungendo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Spalmare la rosamarina su tutta la superficie della pasta appena stesa. Arrotolare su se stessa la pasta con la rosamarina e farla riposare per un ora circa.

pizzarosamarina

Mettere in forno già caldo a 180°C e tenere la pizza arrotolata per mezzora circa. Servire calda.

Ingredienti per 4 persone:

  •     1 Kg di farina
  •     1 cubetto di lievito
  •     Rosamarina piccante
  •     Olio extravergine di oliva
  •     Sale

pizzarosamarinafette

L’idea e la preparazione sono merito di Immacolata.