Il piatto che presentiamo oggi è tipico della tradizione calabrese e sono i fusilli calabresi al sugo di maiale. La preparazione richiede del tempo da impiegare a preparare i fusilli ma il piatto che si otterrà ripaghera in pieno l’impegno.
Preparazione:
Preparare l’impasto della pasta ammassando la farina con acqua e sale. Appena l’impasto diventa abbastanza compatto si deve far riposare per 10 minuti. Comiciare a preparare i fusilli con il classico ferretto, la lunghezza deve essere intorno ai 10/12 cm. Mettete da parte i fusilli preparati. Preparere il sugo, far soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva. Appena dorato toglierlo ed inserire i pezzi di carne di maiale e la pancetta tagliate finemente, farli rosolare per 5 minuti, sfumare con un pò di vino rosso. Aggiungere la salsa di pomodoro, il sale ed il peperoncino. Tenere in cottura, a fiamma media, finchè la carne diventa tenera. Mettere a cuocere i fusilli in acqua salata già in ebollizione. Attenzione a non farli attaccare, mescolando di tanto in tanto
con un cucchiaio di legno. Scuocere ed aggiungere il sugo tenendo a parte la carne. Servire in una sperlunga. Mettere sul tavolo del formaggio parmigiano e pecorino per chi li gradisce ed altro peperoncino per chi preferisce il piccante.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di farina di grano duro
- 1 kg di carne di maiale (costata)
- 100 g. pancetta
- 1 l di salsa di pomodoro
- Formaggio Parmigiano
- Formaggio Pecorino
- Vino Rosso
- 1 Spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva
- Peperoncino
- Sale
2 Commenti
Ottimi!!!! Direi di mettere peperoncino abbondante!!!!!
Io personalmente lo gradisco abbondante ma non tutti riescono a mangiarlo, ne mettiamo un pò nel soffritto (leggero) e chi lo gradisce lo aggiunge dopo