La pasta e fave è un primo piatto decisamente gustoso e lo è ancor di più se le fave sono
fresche di stagione e tenere.

Preparazione:

Preparare le fave fresche sbucciandole e togliendo il gambetto laterale. Togliere, volendo, anche la parte esterna. Tritare finemente la cipolla e tagliare la pancetta a cubetti. Preparare una padella con dell’olio extravergine di oliva e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa fino all’imbiondimento, aggiungere la pancetta e farla soffriggere per 5 minuti circa. Aggiungere le fave e far insaporire per qualche minuto. Coprire d’acqua, salare e far cuocere fino a che l’acqua non si secca troppo.
Se le fave non sono ancora cotte perchè dure e l’acqua si è seccata troppo aggiungerne altro mezzo bicchiere. Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente ed aggiungere le fave e la pancetta, far cuocere altri 2 minuti il tutto. Servire calda.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g. di pasta mista
  • 500 g. di fave fresche
  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 50 g. di pancetta dolce
  • Sale

pastaefaveconpancetta

L’idea e la preparazione sono merito di Rita.