Oggi prepariamo una ricetta della tradizione siciliana, la pasta con le sarde, in particolare i rigatoni con le sarde, piatto saporito e delizioso che si prepara in poco tempo. La nostra è una variante con l’ aggiunta di pomodorini, per dare un pò di colore, e dei rigatoni al posto degli spaghetti.
Preparazione:
Per la preparazione di questo primo piatto, i rigatoni con le sarde, la prima cosa da fare è preparare con cura le sarde che vanno deliscate, private delle interiora e pulite per bene sotto acqua corrente. Vanno tagliate a pezzettini e messi da parte in un piattino. Prendere un mazzetto di finocchietto selvatico e, dopo averlo sciaquato, tritarlo. Tritare una cipolla ed in una capiente padella iniziare a soffriggere, con olio extravergine di oliva, la cipolla e il finocchietto selvatico. Appena dorata la cipolla aggiungere le sarde tagliate a pezzetti di piccola dimensione , 4 pomodorini passati al passatutto e un pò di prezzemolo. Far cuocere per 20 minuti circa e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco appena il composto si secca troppo. Aggiungere un pò di mollica di pane 5 minuti prima della cottura delle sarde. Mettere a cuocere, in acqua salata, i rigatoni. Scuocerli ed aggiungerli nella padella con le sarde e tutto il resto. Amalgamare per bene facendo saltare in padella la pasta per 2 minuti circa. Il piatto è pronto con l’aggiunta di pepe nero. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. di rigatoni
- 500 g. sarde
- Finocchietto selvatico
- Mollica di pane
- 4 pomodorini
- 1 cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Vino bianco
- Pepe nero
- Prezzemolo
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Michele.
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