Oggi prepariamo una ricetta della tradizione siciliana, la pasta con le sarde, in particolare i rigatoni con le sarde, piatto saporito e delizioso che si prepara in poco tempo. La nostra è una variante con l’ aggiunta di pomodorini, per dare un pò di colore, e dei rigatoni al posto degli spaghetti.

Preparazione:

Per la preparazione di questo primo piatto, i rigatoni con le sarde, la prima cosa da fare è preparare con cura le sarde che vanno deliscate, private delle interiora e pulite per bene sotto acqua corrente. Vanno tagliate a pezzettini e messi da parte in un piattino. Prendere un mazzetto di finocchietto selvatico e, dopo averlo sciaquato, tritarlo. Tritare una cipolla ed in una capiente padella iniziare a soffriggere, con olio extravergine di oliva, la cipolla e il finocchietto selvatico. Appena dorata la cipolla aggiungere le sarde tagliate a pezzetti di piccola dimensione , 4 pomodorini passati al passatutto e un pò di prezzemolo. Far cuocere per 20 minuti circa e sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco appena il composto si secca troppo. Aggiungere un pò di mollica di pane 5 minuti prima della cottura delle sarde. Mettere a cuocere, in acqua salata, i rigatoni. Scuocerli ed aggiungerli nella padella con le sarde e tutto il resto. Amalgamare per bene facendo saltare in padella la pasta per 2 minuti circa. Il piatto è pronto con l’aggiunta di pepe nero. Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  •     400 g. di rigatoni
  •     500 g. sarde
  •     Finocchietto selvatico
  •     Mollica di pane
  •     4 pomodorini
  •     1 cipolla
  •     Olio extravergine di oliva
  •     Vino bianco
  •     Pepe nero
  •     Prezzemolo
  •     Sale

rigatoni-sarde

L’idea e la preparazione sono merito di Michele.