La zuppa di fagioli borlotti con pancetta è un piatto delizioso, nutriente e di facile preparazione. Può essere servito come contorno o primo piatto e si può spaziare con gli abbinamenti di ingredienti e spezie.

Preparazione:

Se i fagioli sono secchi tenerli a mollo in acqua dalla notte precedente. Cuocerli in una pentola con acqua a fiamma bassa fino alla cottura e salare. Preparare una padella con dell’olio extravergine di oliva e far soffriggere uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata fino alla doratura, aggiungere la pancetta tagliata a cubetti, la salsa di pomodoro e un pizzico di peperoncino. Tenere in cottura per 10 minuti circa ed aggiungere i fagioli facendo cuocere il tutto per altri 20 minuti circa. Per rendere la zuppa di fagioli più densa aggiungere 1 cucchiaino di farina qualche minuto prima ed amalgamare per bene. Servire calda con un fetta di pane abbrustolita in forno.

Ingredienti per 5 persone:

  • 500 g. di fagioli borlotti
  • 100 g. di pancetta
  • Salsa di pomodoro
  • 1/4 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di farina
  • Peperoncino
  • Sale

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L’idea e la preparazione sono merito di Rita.