Nelle giornate invernali in cui si fa fatica a recarcisi al supermercato, il freddo rintuzzisce la pigrizia e la voglia di dedicarcisi ai fornelli, e gli ingredienti a disposizione sono pochi, non c’è nulla di meglio di quello che io chiamo…Pastestrone. Ovvero, il minestrone servito con la pasta, preferibilmente corta. Al fine di rendere ancora più rapida e semplice da realizzare questa ricetta, la base della stessa sarà composta da un minestrone classico congelato in busta: dal basso costo e facile reperibilità, se scelto con cura rappresenta spesso anche una ottima alternativa al minestrone fatto in casa, con le verdure fresche. Ne basta una busta, ed una mezzora di tempo prima di andare a tavola per risollevare le sorti di un – apparentemente triste – minestrone in busta, e trasformarlo in un primo piatto goloso, facile e, soprattutto, leggerissimo.

Preparazione:

Preparate una pentola, nella quale farete bollire circa mezzo litro d’acqua. In un padellino accanto, mettete in ebollizione un altro mezzo litro d’acqua (o meglio ancora, brodo vegetale). Salate entrambe senza eccedere. Ad ebollizione avvenuta, versate per intero nella pentola grande il contenuto d’una busta da 400 gr. di minestrone misto congelato di buona qualità. Lasciate andare le verdure, mescolando, dolcemente, il tutto. Aggiungete a piacere, dopo 5 minuti circa di cottura, altre verdure fresche (zucchine, carote, sedano, patate), legumi in barattolo (piselli, ceci, fagioli) o mezza cipolla bianca finemente tritata. Arrivati a circa 10 minuti di cottura del composto, versate direttamente nella pentola del minestrone i rigatoni. Coprite bene il tutto e mescolate: a questo punto cominciate a versare l’acqua del secondo padellino – ben bollente per evitare di interrompere la cottura – sul minestrone. Servirà per favorire la cottura della pasta. Monitorate di frequente la cottura della pasta e del minestrone, aggiungendo altra acqua bollente ove fosse necessario; l’amido presente nella pasta si scioglierà nel composto e produrrà una deliziosa cremina. La pasta stessa si insaporirà lentamente, conferendo ai rigatoni un delicato sapore di verdure. Quando mancano circa 2 minuti rispetto alla cottura della pasta, dosate di pepe nero, correggete di sale, ed aggiungete qualche lacrima di concentrato di pomodoro, per colorare la zuppa. Mantecate con un filo d’olio ed impiattate, a piacere, con una ricca spolverata di grana grattuggiato e del prezzemolo o basilico fresco.

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 g. di minestrone di verdure misto congelato
  • 100 g. di rigatoni (o pasta corta possibilmente bucata)
  • verdure e legumi a piacere
  • concentrato di pomodorograna grattuggiato
  • pepe nero
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

pastestrone

L’idea, la preparazione e l’articolo sono merito di Alfredo De Vuono.