Il risotto al nero di seppia è un primo piatto a base di pesce dal gusto delizioso e raffinato. La sua preparazione non è difficile e richiede un pò di tempo e impegno che saranno pienamente ripagati dal risultato finale. Provare per credere!
Preparazione:
La prima fase della preparazione prevede la pulizia delle seppie, togliere tutta la parte interna, pulirle sotto abbondante acqua corrente, tagliarle a listarelle e tagliare i ciuffetti. Tritare la mezza cipolla e con lo piscchio d’aglio intero e dell’olio extravergine di oliva far soffriggere fino a doratura. Togliere l’aglio intero ed aggiungere le seppie tagliate e i ciuffetti. Le seppie rilasceranno il loro liquido. Aggiungere il riso nella padella e fatelo tostare per bene sfumando con del vino bianco ed aggiungento un pò d’acqua se necessario. Aggiungere il sale e il pepe nero. Preparare il nero di seppia in una ciotolina ed aggiungerlo al riso più o meno a metà cottura. Amalgamare per bene con un cucchiaio di legno. Poco prima della fine della cottura, aggingere il burro e del prezzemolo tritato. Il piatto è pronto. Servire caldo.
Ingredienti per 4 persone:
- Riso 300 g.
- Seppie pulite 300 g.
- Nero di seppia 5 g.
- Vino bianco secco
- Burro 20 g.
- Olio extravergine di oliva
- 1/2 Cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo
- Pepe nero
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Rita.
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