Il piatto di oggi è un piatto entusiasmante, dal sapore delicatissimo che vi fare riscuotere un grande successo: le linguine allo scorfano.

Preparazione:

Prendete uno scorfano, squamatelo per bene, eliminate coda e pinna e sciacquate bene sotto l’acqua. Fate due incisioni lungo il filetto, dove fà la gobba (in questo modo il pesce rilascerà i suoi succhi e allo stesso tempo la carne si insaporirà).

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Mettete a bollire abbondante acqua salata e mettete a cuocere la pasta.

In una ampia padella antiaderente mettete abbondante olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio che farete dorare. Aggiungete il pesce e fatelo cuocere per un paio di minuti per lato a fiamma alta per lato (fate attenzione nel girarlo). A questo punto sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco e salate.

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Una volta evaporato il vino continuate la cottura con l’acqua di cottura (l’amido della pasta contribuirà alla creazione del sughetto) ed aggiungete i pachino tagliati a metà.

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Quando notate che il pesce è cotto, levatelo e posatelo in un piatto.

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Aggiungete al sughetto la pasta molto al dente e continuatene la cottura in padella aggiungendo acqua di cottura. La pasta allo stesso tempo rilascerà l’amido (che renderà il tutto cremoso) ma assorbirà anche il sapore del pesce.

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Aggiustate con un filo di olio extravergine, una spruzzata di pepe misto e del prezzemolo fresco.
Servire in tavola e accompagnare con un buon vino bianco fermo.
Buon appetito

Ingredienti per 4 persone

  • 1 scorfano da circa 1 kg
  • 400 grammi di linguine possibilmente trafilate al bronzo
  • pepe misto
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • prezzemolo fresco
  • pachino (circa 10)
  • mezzo bicchiere di vino bianco

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L’idea, la preparazione e la stesura dell’articolo sono merito di AntonioR.