Per festeggiare la nostra duecentesima ricetta oggi vi proproniamo un favoloso dolce, la torta alla crema di cioccolato ricoperta di panna preparata in occasione del compleanno della nostra Stefania. Una torta che ha stupito i bambini e anche i grandi. Vediamo:

Preparazione:

Torta
La prima cosa da fare è preparare l’ impasto della torta che andrà in forno. In una ciotola grande versare le uova e i 6 cucchiai di zucchero. Sbattere con uno sbattitore e aggiungere, gradatamente, un bicchiere di latte, la farina e la bustina di lievito per dolci. Finire di sbattere appena il composto risulterà abbastanza omogeneo e compatto. In una tortiera cospargere tutta la superfice, anche laterale, di burro ed infarinarla. Versarvi dentro tutto il composto appena preparato ed infornare il tutto a 180°C per almeno mezzora e comunque fino a cottura ultimata. Toglierla dal forno e farla faffreddare prima di passare alla farcitura e alla decorazione.

Crema di cioccolato
Mentre la torta è in forno si possono preparare la crema cioccolato e la panna che faranno parte della farcitura e della decorazione. Per la crema di cioccolato prendere un pentolino e versare il latte e la panna, scaldare fino a raggiungere quasi l’ebollizione. In un ciotolino versare i tuorli e lo zucchero, sbatterli e  aggiungere la farina. Aggiungere il composto nel pentolino con il latte e la panna. Evitare di far formare grumi e continuare a mescolare. Nel frattempo, tritare per bene il cioccolato ed aggiungerlo al composto facendolo sciogliere per bene. Montare la panna a neve e metterla da parte.

Farcitura e decorazione
Pronti tutti gli ingredienti si può passare, finalmente, alla farcitura e la decorazione. Per la farcitura tagliare la torta in due parti, spalmare uno strato di crema di cioccolato ed uno di panna e richiuderla su se stessa. Per la decorazione, con una palettina ricoprire tutta la torta con la panna, con una sac a poche  aggiungere dei ciuffetti di crema di cioccolato su tutta la circonferenza della torta. Tritare del cioccolato fondente e spargerlo sulla circonferenza ed al centro della torta come da foto, aggiungere 3 ciliegine ed un buon compleanno!!!! Tenere in frigo per qualche ora prima di servire.

Ingredienti:

Per il pan di spagna

  • Zucchero 6 cucchiai
  • 4 Uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Farina 8 cucchiai
  • Burro

Per la crema di cioccolato

  • Panna 150 ml
  • Latte 1 bicchiere e mezzo
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Farina 2 cucchiai
  • Cioccolato al latte 100 g.
  • Uova 2 tuorli

Per la panna montata

  • Panna 300 ml

Per la decorazione

  • 3 ciliegine
  • Cioccolato fondente 100 g.

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L’idea e la preparazione sono merito di Immacolata.