Il piatto di oggi è tipico della tradizione laziale, la pasta alla gricia. Questo piatto, molto diffuso a Roma e dintorni, è più antico della pasta alla amatriciana. In comune questi 2 tipi di primi piatti hanno gli ingredienti quali il guanciale, il pepe nero e il pecorino romano. Vediamo la preparazione.
Preparazione:
La preparazione della pasta alla gricia prevede che il guanciale sia tagliato a listarelle o a cubetti dopo aver tolto la parte esterna, la cotenna. In una padella mettere un filino di olio extravergine di oliva e mettere a rosolare il guanciale appena tagliato. Mettere poco olio perchè il guanciale perderà il suo grasso durante la cottura. Nel frattempo mettere a cuocere la pasta. Si può scegliere fra pasta lunga tipo spaghetti o rigatoni o corta, noi abbiamo preferito la pasta corta e per la precisione i ditaloni. Non salare troppo la pasta perchè il guanciale e il pecorino romano sono abbastanza saporiti. Scolare la pasta e farla saltare con il guanciale per qualche minuto aggiungendo pepe nero e pecorino romano. Se serve aggiungere un pò di acqua di cottura. Impiattare aggiungendo altro pepe nero e formaggio pecorino romano decorando il piatto. Buon appetito.
Ingredienti per 4 persone:
- Ditaloni 320 g.
- Guanciale 200 g.
- Pecorino Romano Grattugiato 100 g.
- Olio extravergine di oliva
- Pepe nero
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Claudia.
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