Il piatto di oggi è un primo piatto della tradizione culinaria romana, la pasta all’amatriciana. La ricetta è nata ad Amatrice e prevede rigorosamente gli spaghetti ma oggi noi prepariamo le penne all’amatriciana, il piatto è corposo per la presenza del guanciale e del pecorino romano.

Preparazione:

Tagliare il guanciale a cubetti e farli rosolare in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere un peperoncino intero. Mettere poco olio perchè il guanciale contiene molti grassi che si sciolgono durante la rosolatura. Appena i cubetti di guanciale sono diventati quasi trasparenti, aggiungere i pomodori pelati e farli cuocere, a fiamma vivace,  per 15 minuti circa. Aggiungere, a metà cottura, del pecorino romano grattugiato. Nel frattempo, mettere a cuocere le penne in acqua salata. Appena pronta la pasta, aggiungere il sugo con pecorino e guanciale ed amalgamare per bene. Impiattare aggiungendo altro pecorino. Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. di penne rigate
  • 250 g. di guanciale
  • Pecorino romano grattugiato
  • 500 g. di pomodori pelati
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 Peperoncino
  • Sale

pastaamatriciana

L’idea e la preparazione sono merito di Claudia.