Il piatto di oggi è un primo piatto della tradizione culinaria romana, la pasta all’amatriciana. La ricetta è nata ad Amatrice e prevede rigorosamente gli spaghetti ma oggi noi prepariamo le penne all’amatriciana, il piatto è corposo per la presenza del guanciale e del pecorino romano.
Preparazione:
Tagliare il guanciale a cubetti e farli rosolare in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Aggiungere un peperoncino intero. Mettere poco olio perchè il guanciale contiene molti grassi che si sciolgono durante la rosolatura. Appena i cubetti di guanciale sono diventati quasi trasparenti, aggiungere i pomodori pelati e farli cuocere, a fiamma vivace, per 15 minuti circa. Aggiungere, a metà cottura, del pecorino romano grattugiato. Nel frattempo, mettere a cuocere le penne in acqua salata. Appena pronta la pasta, aggiungere il sugo con pecorino e guanciale ed amalgamare per bene. Impiattare aggiungendo altro pecorino. Buon appetito!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g. di penne rigate
- 250 g. di guanciale
- Pecorino romano grattugiato
- 500 g. di pomodori pelati
- Olio extravergine di oliva
- 1 Peperoncino
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Claudia.
2 Commenti
Rigorosamente con spaghetti dicono ad Amatrice, certo con questi ingredienti io preferisco ogni tipo di pasta.
Si va bene qualsiasi tipo di pasta, mantenendo sempre il rispetto della tradizione si può variare a piacimento.