La pastiera napoletana è un dolce tipico Pasquale. E’ una torta di pasta frolla,  farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano saraceno cotto nel latte.

Preparazione:

Pasta frolla
Preparare la pasta frolla mettendo la farina sulla spianatoia e incorporando subito lo zucchero.
Unire il burro ammorbidito, la scorza di limone e 1 uovo.
Avvolgere l’impasto in una pellicola e riporlo in frigorifero per 30 min. circa.

Impasto di grano
Cuocere il grano con il latte, lo zucchero, il burro e i semi della vaniglia, finchè il latte
sarà assorbito. Far raffreddare e mettere da parte.

Impasto di ricotta
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, la cannella e amalgamate il composto. Incorporare
anche i 2 tuorli e l’uovo infine unite i canditi.

Amalgamare bene il tutto e aggiungere l’impasto di grano. Continuare a mescolare fino ad ottenere
un composto morbido ed omogeneo. Imburrare la tortiera  e foderarla con la pasta frolla.
Versare all’interno il ripieno di grano e ricotta e con il resto della pasta frolla formate delle
strisce. Cuocete in forno a 160° per circa 2 ore. Farla raffredare.

Ingredienti:

per la pasta frolla

  • 200 g. di farina 00
  • 100 g. di burro
  • 50 g. di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 limone solo la scorza grattugiata

per l’impasto di grano

  • 200 g. di grano cotto
  • 125 ml. di latte
  • 10 g. di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di zucchero

per l’impasto di ricotta

  • 300 g. di ricotta
  • 150 g. di zucchero
  • 2 tuorli d’uova
  • 1 uovo
  • 50 g. di scorze di cedro e arancia candite
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 limone solo la scorza grattugiata

pastieranapoletana

L’idea e la preparazione sono merito di Clara.