La pastiera napoletana è un dolce tipico Pasquale. E’ una torta di pasta frolla, farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano saraceno cotto nel latte.
Preparazione:
Pasta frolla
Preparare la pasta frolla mettendo la farina sulla spianatoia e incorporando subito lo zucchero.
Unire il burro ammorbidito, la scorza di limone e 1 uovo.
Avvolgere l’impasto in una pellicola e riporlo in frigorifero per 30 min. circa.
Impasto di grano
Cuocere il grano con il latte, lo zucchero, il burro e i semi della vaniglia, finchè il latte
sarà assorbito. Far raffreddare e mettere da parte.
Impasto di ricotta
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero, la cannella e amalgamate il composto. Incorporare
anche i 2 tuorli e l’uovo infine unite i canditi.
Amalgamare bene il tutto e aggiungere l’impasto di grano. Continuare a mescolare fino ad ottenere
un composto morbido ed omogeneo. Imburrare la tortiera e foderarla con la pasta frolla.
Versare all’interno il ripieno di grano e ricotta e con il resto della pasta frolla formate delle
strisce. Cuocete in forno a 160° per circa 2 ore. Farla raffredare.
Ingredienti:
per la pasta frolla
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di burro
- 50 g. di zucchero
- 1 uovo
- 1 limone solo la scorza grattugiata
per l’impasto di grano
- 200 g. di grano cotto
- 125 ml. di latte
- 10 g. di burro
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di zucchero
per l’impasto di ricotta
- 300 g. di ricotta
- 150 g. di zucchero
- 2 tuorli d’uova
- 1 uovo
- 50 g. di scorze di cedro e arancia candite
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 limone solo la scorza grattugiata
L’idea e la preparazione sono merito di Clara.
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