Ecco un antipastino di mare variegato e ricco di ingredienti per assaporare al meglio le tipologie di prodotti offerti dal mare, dalla frittella di polpa di granchio al filetto di merluzzo impanato, dall’involtino di cernia e rucola al salmone affumicato, dagli alici marinati alla classica insalata di mare.

Preparazione:

Preparare le frittelle di granchio, con della polpa di granchio tagliata a pezzetti. Sciaquarla e farla asciugare. In un bicchiere riempito a metà con acqua calda sciogliere il lievito di birra. In una terrina mettere uno spicchio d’aglio tritato finemente, il lievito, un pò di prezzemolo tritato, sale e pepe. Versare abbastanza farina tanto da formare un impasto omogeneo ed amalgamato per bene. Far riposare l’impasto per un’oretta circa per la lievitazione. Preparare le forme delle frittelle unendo pezzi di polpa di granchio al composto lievitato, scegliere la forma desiderata. Far riposare ancora un pò e fare in modo che la polpa di granchio sia totalmente ricoperta dall’impasto. Friggere le frittelle in una padella con dell’olio di semi già caldo. Appena diventano ambrate sono pronte.

Passiamo ai filetti di merluzzo impanati al forno. Preparare 2 filetti di merluzzo fresco, preparare una impanatura con farina, un uovo e pangrattato. Passare i filetti nell’impanatura, aggiungere un pizzico di sale ed infornare disponendoli su una teglia da forno con carta forno. Infornare a 180°C per 3o minuti circa, girandoli dopo 15 minuti.

Prepariamo gli involtini di cernia con rucola, prendere i filetti di cernia e lavarli ed asciugarli, preparare gli involtini mettendo la rucola sui filetti, rotolare e chiudere il filetto mettendo uno stuzzicadente. Scaldare in padella con olio già caldo e girare di tanto in tanto. Aggiungere un pizzico di sale.

Appena pronti frittelle di granchio, filetti di merluzzo impanati al forno e involtini di cernia con rucola si può procedere alla preparazione del piatto finale. Disporre sul piatto, in senso orario, una fetta di salmone affumicato con spruzzatina di prezzemolo tritato, qualche sott’olio a piacere, la frittella di granchio, pezzettini di merluzzo impanato tagliato a forma quadrata, un pò di insalata di mare, 2 alici marinati ed al centro, su un letto di rucola, l’involtino di cernia. Il piatto è pronto.

Le quantità di pesce da acquistare dipenderanno dal numero di piatti che si intende preparare.

Ingredienti:

  • Polpa di granchio
  • Filetti di merluzzo
  • Filetti di cernia
  • Salmone affumicato
  • insalata di mare
  • Prodotti sott’olio a piacere
  • Alici marinati
  • Lievito di birra
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Farina
  • Olio di semi
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe

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L’idea e la preparazione sono merito di Michele.