I carciofi sono molto salutari, saporiti e gustosi, la loro preparazione è relativamente semplice, richiede un pò di tempo ma il risultato finale sarà eccezionale se preparato un ottimo impasto per fare i carciofi in gratin.
Preparazione:
Per prima cosa bisogna pulire per bene i carciofi, tagliare il gambo, spuntare le punte e togliere le foglie esterne. Cuocere in acqua salata i carciofi finchè non diventato teneri, attenzione a non rovinarli troppo durante la bollitura. Scolarli e farli raffreddare. Preparare il composto per il gratin, in una ciotola mettere del pane grattugiato, prezzemolo fresco tritato, un pò di aglio tritato, pecorino grattugiato, sale, pepe e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Amalgamare il composto. In una pirofila tonda da forno bagnare il fondo con olio e con un pò di acqua di cottura dei carciofi, adagiare tutti i carciofi, e mettere sopra ognuno di essi la gratinatura fino a coprirli completamente. Tenere in forno a 180°C per 20 minuti.
Ingredienti per 6 persone:
- 12 carciofi
- Pane grattugiato
- Prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Pecorino grattugiato
- Pepe
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Clara.
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