I carciofi sono molto salutari, saporiti e gustosi, la loro preparazione è relativamente semplice, richiede un pò di tempo ma il risultato finale sarà eccezionale se preparato un ottimo impasto per fare i carciofi in gratin.

Preparazione:

Per prima cosa bisogna pulire per bene i carciofi, tagliare il gambo, spuntare le punte e togliere le foglie esterne.  Cuocere in acqua salata i carciofi finchè non diventato teneri, attenzione a non rovinarli troppo durante la bollitura. Scolarli e farli raffreddare. Preparare il composto per il gratin, in una ciotola mettere del pane grattugiato, prezzemolo fresco tritato, un pò di aglio tritato, pecorino grattugiato, sale, pepe e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Amalgamare il composto. In una pirofila tonda da forno bagnare il fondo con olio e con un pò di acqua di cottura dei carciofi, adagiare tutti i carciofi, e mettere sopra ognuno di essi la gratinatura fino a coprirli completamente. Tenere in forno a 180°C per 20 minuti.

Ingredienti per 6 persone:

  • 12 carciofi
  • Pane grattugiato
  • Prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pecorino grattugiato
  • Pepe
  • Sale

carciofigratin

L’idea e la preparazione sono merito di Clara.