Le proprietà dei carciofi le conosciamo tutti, oggi li vogliamo preparare al forno con gratinatura e caciocavallo per esaltarne ancor di più il sapore.

Preparazione:

Pulire per bene i carciofi togliendo le parti che non servono tipo le foglie esterne. Prima di essere preparati per passare in forno, i carciofi, vanno messi a sbollentare in acqua salata finchè non raggiungono una certa tenerezza. Scolarli e farli raffreddare per 10 minuti. Nel frattempo, si prepara l’impasto della gratinatura. In una ciotola, mettere pan grattato, aglio tritato, prezzemolo tritato, un pò di pecorino grattuggiato, sale e olio extravergine (due cucchiai).
Creare un composto omogeneo. Tagliare le fettine di caciocavallo spesse 1/2 cm e di grandezza tale da potersi adagiare sul carciofo. Prendere una pirofila, cospargervi un pò di olio extravergine di oliva e un pò di acqua di cottura dei carciofi, mettere dentro i carciofi e, su ognuno di essi, mettere  l’impanatura, la fettina di caciocavallo ed altra impanatura. Far cuocere a 180°C per 20 minuti. Servire aggiungendo un filino di olio extravergine di oliva e, per chi lo preferisce, del pepe.

Ingredienti per 4 persone:

  •  8 carciofi
  •  8 fettine di caciocavallo
  •  Pane grattugiato
  •  Prezzemolo fresco
  •  1 spicchio d’aglio
  •  Olio extravergine d’oliva
  •  Pecorino grattugiato
  •  Sale

carcioficaciocavallo

L’idea e la preparazione sono merito di Concetta.