La ricetta di oggi è un primo piatto tradizionale a base di pesce, le linguine alle cozze, piatto conosciutissimo e apprezzato per il suo gusto ed il suo sapore. Il piatto in origine è nato come spaghetti alle cozze, ma la variante delle linguine è apprezzabile. Il tutto è perfetto se si dispone di prodotto fresco quindi con il guscio.
Preparazione:
La prima cosa, importantissima, da fare, è pulire per bene le cozze se non lo sono già. Lavarle e spazzolarle sotto l’acqua corrente eliminando tutte le impurità rimaste sul guscio. Mettere a cuocere le cozze in una padella col coperchio. Appena le cozze cominciano ad aprirsi ed a togliere la propria acqua sono quasi pronte. Tenerle in cottura per altri 5 minuti. In una padella mettere a soffriggere, con olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio. Appena raggiunta la doratura aggiungere 1 pomodoro grande tagliato a pezzetti, sale, pepe nero, prezzemolo e qualche mestolo di acqua delle cozze. Cuocere fino ad ebollizione.
Mettere a cuocere le linguine in acqua salata e scuocerle al dente. Aggiungere le linguine in padella con il pomodoro ed aggiungere le cozze. Far saltare il tutto, a fiamma bassa, per qualche minuto. Servire nei piatti. Chi vuole può aggiungere altro pepe nero e prezzemolo fresco.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g. di linguine
- 1 Kg di cozze fresche
- 1 pomodoro grande
- Olio extravergine di oliva
- Prezzemolo fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Pepe nero
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Concetta.
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