La ricetta di oggi è un primo piatto tradizionale a base di pesce, le linguine alle cozze, piatto conosciutissimo e apprezzato per il suo gusto ed il suo sapore. Il piatto in origine è nato come spaghetti alle cozze, ma la variante delle linguine è apprezzabile. Il tutto è perfetto se si dispone di prodotto fresco quindi con il guscio.

Preparazione:

La prima cosa, importantissima, da fare, è pulire per bene le cozze se non lo sono già. Lavarle e spazzolarle sotto l’acqua corrente eliminando tutte le impurità rimaste sul guscio. Mettere a cuocere le cozze in una padella col coperchio. Appena le cozze cominciano ad aprirsi ed a togliere la propria acqua sono quasi pronte. Tenerle in cottura per altri 5 minuti. In una padella mettere a soffriggere, con olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio. Appena raggiunta la doratura aggiungere 1 pomodoro grande tagliato a pezzetti, sale, pepe nero, prezzemolo e qualche mestolo di acqua delle cozze. Cuocere fino ad ebollizione.
Mettere a cuocere le linguine in acqua salata e scuocerle al dente. Aggiungere le linguine in padella con il pomodoro ed aggiungere le cozze. Far saltare il tutto, a fiamma bassa, per qualche minuto. Servire nei piatti. Chi vuole può aggiungere altro pepe nero e prezzemolo fresco.

Ingredienti per 4 persone:

  •    500 g. di linguine
  •    1 Kg di cozze fresche
  •    1 pomodoro grande
  •    Olio extravergine di oliva
  •    Prezzemolo fresco
  •    1 spicchio d’aglio
  •    Pepe nero
  •    Sale

linguine-cozze

L’idea e la preparazione sono merito di Concetta.