Voglia di fare una carbonara alternativa? Volete gustare la specialità umbro/romana, ma non avete in frigorifero né un guanciale né una pancetta di qualità? Bene, allora provate questa variante più leggera ma ugualmente gustosa e stuzzicante. Per questo motivo, prepararemo una carbonara…Particolare, con la bresaola, notoriamente meno grassa del guanciale; e con l’aggiunta di piselli, per dare un tono più primaverile e delicato al tutto. Esattamente come la carbonara, la preparazione è semplice e rapida.

Preparazione:

Pulite e tagliate sottilmente due scalogni. Metteteli in padella a soffriggere, insieme ad una manciata di prezzemolo finemente tritato, che aggiungerete solo quando lo scalogno è ben rosolato. Nel frattempo, mettete l’acqua in cottura e cominciate a tagliare a striscioline le fette di bresaola: abbondate pure con la bresaola, il fatto che sia un affettato completamente scevro di grassi fa si che sia saporito, leggero e con un minor tempo di cottura. Similmente, scolate i piselli, se congelati. Aggiungete piselli e bresaola in padella, fate cuocere ed a cottura ultimata – bastano 3/4 minuti, se la bresaola è tagliata sottilmente – sfumate il tutto con del vino bianco. A questo punto spegnete il fuoco, e sbattete un uovo ogni due commensali: per rendere ulteriormente leggera la preparazione, potete allungare il tutto con del latte o, meglio, con della panna da cucina. Condite le uova sbattute con abbondante grana padano grattuggiato, e pepe nero. Scolate la pasta con un paio di minuti d’anticipo rispetto alla cottura prevista, aggiungetela nella padella del condimento e fate saltare. A questo punto, spegnete il fuoco, ed aggiungete rapidamente le uova direttamente in padella. Mescolate velocemente affinché non restino grumi né stracci di uovo cotto. Impiattate e servite con una magnanima spolverata di grana, prezzemolo e pepe nero.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g. di mezzani tagliati
  • Una confezione da un 150 g. (sgocciolati) di piselli
  • 200 g. di bresaola
  • 2 scalogni
  • Vino bianco
  • Pepe nero
  • 2 uova (eventualmente aggiungere latte/panna)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

mezzani-carbonara-bresaola

L’idea e la preparazione sono merito di Alfredo De Vuono.