Le crepes ricotta e spinaci sono un primo classico. Come ripieno, la ricotta e gli spinaci sono un abbinamento decisamente ottimo. La loro preparazione non è molto semplice e richiede un pò di tempo.

Preparazione:

In una padella con olio extravergine di oliva soffriggere un quarto di cipolla tritata ed uno un spicchio d’aglio fino alla doratura, togliere l’aglio ed aggiungere la salsa di pomodoro, salare e far cuocere per un quarto d’ora circa. Cuocere gli spinaci in una padella con un pò di olio extravergine di oliva per una ventina di minuti aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua, durante la cottura, per non far seccare troppo, aggiungere un pizzico di sale. Fare raffreddare gli spinaci ed, in una ciotola, tritarli e mescolarli alla ricotta ed al parmigiano grattugiato ottenendo un composto omogeneo per il ripieno.
Preparare la pastella in un’altra ciotola, sbattere le 2 uova aggiungendo gradatamente la farina, il latte, il burro fuso e un pizzico di sale. Il composto deve essere molto omogeneo, far riposare in frigo per mezzora almeno. In una padella antiaderente spennellare con un pò di olio il fondo e preparare, a fiamma bassa, le pastelle rotonde delle crepes, versando, con un mestolo o con un cucchiaio, il composto di uova in modo da coprire completamente il fondo, lasciarle per 15 secondi circa e con l’aiuto di un coperchio girarle dall’altro lato e farle stare per altri 15 secondi, ripetere l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Pronte le pastelle riempirle con gli spinaci e ricotta e chiuderli tipo involtino. Appena pronte tutte le crepes prendere delle vaschette di alluminio, imburrarle e mettere un primo strato di sugo, disporvi le crepes e ricoprire con altro sugo, pepe e parmigiano grattugiato. Mettere in forno a 180°C per 15 minuti circa.

Ingredienti per 4 persone:

  • Spinaci 500 g.
  • Ricotta 300 g.
  • Farina 100 g.
  • 2 uova
  • Burro 50 g.
  • Latte 2 bicchieri
  • Parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 cipolla tritata
  • Salsa di pomodoro
  • Pepe

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L’idea e la preparazione sono merito di Silvana.