Il primo piatto che presentiamo oggi è un primo piatto ricco di ingredienti, le rotelline con rape, patate e guanciale. La ricetta è di facile preparazione ma richiede diversi passaggi per preparare tutti gli ingredienti del condimento. Vediamo in dettaglio:

Preparazione:

Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a cubetti e metterle a bollire. In una padella con dell’olio extravergine di oliva soffriggere la cipolla tritata, appena è  leggermente dorata versare la salsa di pomodoro a far cuocere per 10/15 minuti circa. In un’altra padella mettere a cuocere le rape e il guanciale. Le patate si possono levare un pò dure perche passeranno in cottura altre 2 volte, aggiungerle alle rape e al guanciale e farle insaporire. In un pentola con abbondante acqua salata cuocere la pasta e scolarla al dente. Appena pronti tutti gli ingredienti, prendere una teglia da forno e cominciare a riempirla con un primo strato di sugo, con uno strato di pasta a rotelline, un secondo strato di rape, guanciale e patate. Versare la pasta rimanente. Come ultimo strato, aggiungere dei cubetti di formaggio emmental e spolverizzare il tutto con parmigiano grattugiato. Versare il sugo rimanente e salare a piacimento. Infornare a 180°C per 10 minuti. Servire calda.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g. di pasta a rotelline
  • 4 patate media grandezza
  • 2 fette di guanciale tagliato spesso
  • 1/2 cipolla oppure erba cipollina
  • rape
  • 2 barattoli di salsa di pomodoro
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • emmental q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

rotellinerapepatateguanciale

L’idea e la preparazione sono merito di Claudia.