Il primo piatto di oggi sono i rotoli di ricotta e spinaci, una squisitezza che richiede un pò di impegno per la preparazione ma che ripaga, assolutamente, con il suo gusto e la presentazione nel piatto.

Preparazione:

La prima cosa da fare è preparare la pasta con la farina e le uova. Quando si ottiene il panetto di pasta omogeneo tenerlo a riposo per mezzoretta. Nel  frattempo, bollire gli spinaci in acqua salata per 10 minuti. Pronti gli spinaci, tritarli per bene ed unirli alla ricotta ed al parmigiano grattuggiato, formando l’impasto dei rotoli di pasta. Aggiungere all’impasto un pizzico di sale e pepe. Prendere la pasta, lavolarla con un mattarello e tagliarla formando dei quadrati di circa 20 cm di lato.  Sulla pasta mettere uno strato di impasto fatto con spinaci e ricotta e chiuderlo a formare un rotolo. Chiudere bene le estremità. Far bollire i rotoloni per 20 minuti in acqua salata. Nel frattempo preparare il sugo. Far soffriggere, in una padella, con olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata. A doratura avvenuta, versare la polpa di pomodoro e tenere in cottura per 20 minuti. E’ tutto pronto per passare in forno. Tagliare i rotoli a fettine di un paio di cm. circa. In una teglia da forno, precedentemente imburrata, disporre le fette e cospargerle di sugo e di parmigiano grattugiato. Infornare a 180°C per 20 minuti. Servire nei piatti aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, dei pomodorini e 2 foglie di basilico per decorare. Servire caldo.

Ingredienti:

  • 400 g. di ricotta
  • 500 g. di spinaci
  • 300 g. di farina
  • 4 uova
  • 1/2 kg pomodorini
  • Salsa di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • Basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano grattuggiato
  • Burro
  • Pepe
  • Sale

rotoliricottaspinaci

L’idea e la preparazione sono merito di Concetta.