Oggi vi propongo un primo tanto semplice quanto entusiasmante: spaghetti alle cozze. Pochi ingredienti, pochi passi ma massima accortezza per mettere in tavola un capolavoro.

Preparazione:

Per prima cosa prendete le cozze e pulitele (oppure fatevele pulire dal pescivendolo.. in questo caso io consiglio farci una pulitina anche a casa che non gusta mai). Lavate i pomodorini e spaccateli a metà, spellate uno spicchio di aglio e riempite mezzo bicchiere di vino bianco per fargli prendere temperatura.

Mettete a bollire l’acqua e calate la pasta. A questo punto, mentre la pasta cuoce iniziate con la preparazione del condimento (tenete conto del tempo di cottura della pasta. Ci son paste che cuociono in 7 minuti e paste che cuociono in 15; io mi riferisco a quelle di 15. Quindi se la vostra pasta ha un tempo di cottura basso iniziate la preparazione del condimento con un 10 minuti di anticipo.)

In una padella antiaderente mettete quattro cucchiai abbondanti di olio di oliva e a fiamma bassa fate imbiondire l’aglio. Dopo un paio di minuti togliere l’aglio, alzare la fiamma e mettere le cozze. Inizieranno ad aprirsi e ad espellere il loro liquido che contribuirà a dare sapore al composto. Lasciate cuocere qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato il vino mettete i pomodorini ed il sale, fate saltare un paio di minuti, spegnete la fiamma e coprite con un coperchio.

spaghetti-cozze

A questo punto scolate la pasta leggermente al dente, alzate la fiamma del condimento e saltate la pasta a fiamma alta nella padella. Una volta amalgamatosi il tutto aggiungete un filo di olio crudo, del prezzemolo fresco sminuzzato ed una spruzzatina di pepe.

Piccola variante per gli amanti del peperoncino: quando fate imbiondire l’aglio potete aggiungere un pizzico di peperoncino fresco, senza esagerare. L’abbinamento cozza peperoncino è eccezionale!!

Buon appetito e mi raccomando.. accompagnatelo con un bel bicchiere di vino fresco.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 400 grammi di spaghetti
  • 200 grammi di pomodorini pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Prezzemolo fresco
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino (opzionale)

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L’idea, la preparazione e la stesura dell’articolo sono merito di AntonioR.