Siamo in piena stagione di fave, il mese di maggio le offre fresche e per questo motivo bisogna approfittarne per preparare un piatto davvero delizioso, le fave fresche con cotenna e carne di maiale per esaltare ancor di più il loro sapore. L’ingrediente che da il tocco magico è il finocchietto selvatico. La preparazione è un pò lunga ma dal risultato eccezionale.

Preparazione:

Per iniziare bisogna preparare e cuocere per bene la carne di maiale, in particolare un pò di cotenna e vari altri pezzi che generalmente sono le parti meno consumate del maiale come orecchie, zampe, coda. In una pentola far sciogliere un pò di grasso di maiale, aggiungere acqua tiepida salata quando il grasso è sciolto. Aggiungere le varie parti del maiale di cui si ha disponibilità facendo bollire per diverse ore. Dopo si può aggiungere la cotenna continuando la cottura per altre 2 ore. Per la preparazione delle fave, sgranarle e togliere il gambetto laterale. Preparare un soffritto di cipolla tritata con dell’olio extravergine di oliva. Tenere la fiamma bassa. A doratura avvenuta aggiungere le fave e il finocchietto selvatico. Salare ed aggiungere un bicchiere di acqua. Far cuocere, a fiamma media, finchè le fave non diventano tenere. Appena pronte le fave e la carne di maiale unirle in una padella grande e far cuocere, per amalgamare  bene, per 10 minuti circa. Servire calda.

Ingredienti:

  • 500 g. di fave fresche
  • 200 g di carne di maiale mista
  • grasso di maiale
  • 1/2 cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • Sale

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L’idea e la preparazione sono merito di Rita.