Gli spaghetti al pesto o in generale la pasta al pesto è una tradizione della cucina ligure. La formula vincente, per ottenere un ottimo primo piatto, è la preparazione del pesto. Si può scegliere fra diversi tipi di pasta, l’ideale sarebbero le trofie.
Preparazione:
Preparare il pesto, lavare per bene le foglie di basilico, togliere la pellicina esterna all’aglio e tagliarlo a pezzetti. Usare una battisale o mortaio per schiacciare bene gli ingredienti. Se sprovvisti, si può usare anche un frullatore. Mettere iniseme basilico, aglio e pinoli, sale e un cucchiaio d’olio, battere o frullare finchè non si ottiene un composto omogeneo ma non troppo cremoso, aggiungere i 2 tipi di formaggio grattugiato e battere o frullare ancora. Pronto il pesto mettere a cuocere la pasta in acqua salata, scuocerla ad amalgamare il tutto. Aggiungere a piacimento altro formaggio e peperoncino. Servire calda.
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di spaghetti
- 2 mazzetti di di basilico
- 1 spiccho di aglio
- 30 g. di formaggio pecorino
- 30 g. di formaggio parmigiano
- 50 gr di pinoli sgusciati
- Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino
- Sale
L’idea e la preparazione sono merito di Rita.
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