Gli spaghetti al pesto o in generale la pasta al pesto è una tradizione della cucina ligure. La formula vincente,  per ottenere un ottimo primo piatto, è la preparazione del pesto. Si può scegliere fra diversi tipi di pasta, l’ideale sarebbero le trofie.

Preparazione:

Preparare il pesto, lavare per bene le foglie di basilico, togliere la pellicina esterna all’aglio e tagliarlo a pezzetti. Usare una battisale o mortaio per schiacciare bene gli ingredienti. Se sprovvisti, si può usare anche un frullatore. Mettere iniseme basilico, aglio e pinoli, sale e un cucchiaio d’olio, battere o frullare finchè non si ottiene un composto omogeneo ma non troppo cremoso, aggiungere i 2 tipi di formaggio grattugiato e battere o frullare ancora. Pronto il pesto mettere a cuocere la pasta in acqua salata, scuocerla ad amalgamare il tutto. Aggiungere a piacimento altro formaggio e peperoncino. Servire calda.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di spaghetti
  • 2 mazzetti di di basilico
  • 1 spiccho di aglio
  • 30 g. di formaggio pecorino
  • 30 g. di formaggio parmigiano
  • 50 gr di pinoli sgusciati
  • Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino
  • Sale

spaghettipesto

L’idea e la preparazione sono merito di Rita.