Il primo piatto che andiamo a presentare oggi sono gli gnocchi ripieni di formaggio con burro e salvia, un piatto gustoso, corposo e dalla preparazione relativamente semplice.

Preparazione:

Per prima cosa bisogna bollire le patate, se preferite anche con la pentola a pressione. Sbucciarle e farle raffreddare. Appena raffreddate schiacciarle con uno schiacciapatate fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparare la base di legno per impastare. Spolverarla con un pò di farina, versare al centro tutta la farina e mescolarci la purea di patate e 1 uovo. Impastare per bene fino ad ottenere il panetto di pasta omogeneo. Preparare i singoli gnocchi staccando un pezzo di pasta allungato, inserendo il formaggio all’interno e chiudendolo a forma rotonda. Il formaggio deve essere fresco in modo che sia filante e si possa scioglere all’interno dello gnocco durante la cottura.  Finito di preparare tutti gli gnocchi si può procedere alla cottura in acqua bollente salata. Nel frattempo prendere una padella e scaldare una noce di burro e qualche foglia di salvia. Appena gli gnocchi saranno pronti passarli in padella e farli saltare per qualche minuto. Impiattare e servire con l’aggiunta di un filino di olio extravergine di oliva e, per chi lo preferisce, formaggio grattugiato.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g. di patate.
  • 300 g. di farina.
  • Formaggio fresco tipo caciocavallo o provola
  • Formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • Burro
  • Salvia
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

gnocchialformaggio

L’ idea e la preparazione sono merito di Rita.